Чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью!
Лето — не лучшее время для крепкого алкоголя, потому что организм и так теряет жидкость, а горячительные напитки с высоким градусом могут только усилить обезвоживание и нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Поэтому в жару стоит выбирать легкие слабоалкогольные напитки, которые можно пить медленно, с большим количеством льда или газировки. В статье рассказываем о самых подходящих вариантах с небольшим содержанием алкоголя, которые прекрасно освежают.
Сидр: яблочный, грушевый, ягодный
Сидр — это слабоалкогольный напиток на основе ферментированного яблочного или грушевого сока, обычно с содержанием алкоголя 4–6%. Он пьется в охлажденном виде и отлично освежает благодаря естественной кислотности и легкой газированности. Сидр можно подавать со льдом вместо привычного пива или слабоалкогольных напитков. Также в продаже есть варианты с низким содержанием спирта (до 3%) и даже безалкогольные, что особенно важно в жару. При этом стоимость сидра не намного выше цены аналогичных слабоалкогольных напитков: пива, коктейлей. Он содержит меньше сахара, поэтому менее калорийный, особенно если выбирать полусухой или сухой продукт.
Апероль шприц
Это слабоалкогольный коктейль на основе ликера Aperol, просекко и содовой или обычной газированной воды. Классический рецепт включает:
- 3 части просекко;
- 2 части Aperol;
- 1 часть газированной воды;
- лед;
- дольку апельсина.
Содержание алкоголя в готовом коктейле — около 8–11%. Напиток обладает приятным апельсиново-травяным вкусом, отлично утоляет жажду и не дает слишком быстро опьянеть.
Белое сухое вино
В летнюю жару особенно рекомендуются сорта:
- Совиньон Блан;
- Пино Гриджо;
- Верментино;
- Рислинг (сухой), который можно приобрести в маркете алкогольных штук Maudau;
- Альбариньо.
Сухие белые вина содержат мало сахара и прекрасно освежают, поскольку их подают охлажденными до температуры 8–12°C. Отлично сочетаются с легкой едой — салатами, рыбой, фруктами. При этом они гораздо мягче действуют на организм в жару, чем красные и крепленые вина.
Розовое вино
Отлично освежают:
- французское розе из Прованса;
- испанское розе Tempranillo;
- Пино Нуар розе.
Эти вина обладают легким ягодным вкусом. Содержание алкоголя — 11–13%. Подаются холодными, во вкусовой палитре сухих сортов чувствуются освежающие нотки клубники, арбуза или цитрусовых.
Мохито
Для приготовления этого знаменитого летнего коктейля нужны такие ингредиенты:
- белый ром;
- сахар;
- сок лайма;
- мята;
- содовая;
- лед.
Также можно приготовить безалкогольный мохито или коктейль на основе вина, заменив ром сухим белым. За счет мяты и лайма такой напиток обладает ярким охлаждающим эффектом, который усиливают лед и содовая.
Легкое пиво и пивные коктейли
Для летней жары лучше всего подходят:
- светлый лагер крепостью до 4,5 градусов;
- пшеничное нефильтрованное;
- крафтовое фруктовое пиво со вкусом вишни, яблока, манго.
Можно готовить на основе пива легкие освежающие коктейли, смешивая алкоголь с газированным лимонадом или соком цитрусовых.