Важно! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Ассортимент крепкого алкоголя поражает воображение. Напитки различаются по крепости, составу, способу распития. Даже эксперт растеряется при покупке. Мы собрали общие критерии, по которым стоит руководствоваться при выборе крепкого алкоголя.
Виды напитков
Самые популярные крепкие спиртные напитки:
- Водка. Отличается прозрачной текстурой. Классические сорта имеют 40% об. Они обладают легкой спиртуозностью и нюансами злаковых в композиции. Доступны ароматизированные напитки. Тогда вкус зависит от состава. Такие напитки различаются по крепости. Для застолья лучше всего купить классическую водку. Она хорошо сочетается со многими блюдами. К тому же такую водку можно пить не только в чистом виде. На ее основе можно делать коктейли. При выборе водки стоит обратить внимание на марку. Лучше выбирать продукцию проверенных брендов. Хорошо себя зарекомендовала финская Коскенкорва и украинская Перша Гильдия.
- Виски. Так называется крепкий алкогольный напиток, изготовленный на основе зернового сусла. Он обязательно выдерживается в дубовых бочках, из-за чего приобретает характерный янтарный оттенок. Виски бывает односолодовым и купажированным. Также вкус зависит от сырья. Это может быть пшеница, ячмень, рожь. В США делают местную разновидность виски – бурбон из кукурузы. Крепость может быть разной. Лучше всего покупать виски ирландских или шотландских производителей. Цена зависит от срока выдержки.
- Коньяк и бренди. Эти напитки изготовлены на основе виноградного дистиллята. Перед розливом алкоголь выдерживается в деревянных бочках. Коньяк производится во французской провинции Cognac. Цена зависит от бренда и выдержки.
- Ром. Бывает прозрачным, золотистым и темным. Именно от сорта нужно отталкиваться при выборе этого напитка. Прозрачный ром отличается нейтральным вкусом и ароматом. Он лучше подойдет для приготовления коктейлей. Золотистый и темный сорта выдерживаются в бочках. Они могут иметь богатую палитру вкуса и аромата. Такие напитки лучше пить в чистом виде. Качественный ром выпускают Бакарди и Капитан Морган.
- Джин. Его также называют можжевеловой водкой. Сухой джин можно пить в чистом виде или использовать для приготовления миксов. Встречается множество ароматизированных напитков на основе джина. Их пьют в чистом виде. Отлично себя зарекомендовал бренд Гордонс. Он предлагает сухие и ароматизированные сорта.
Также к крепким алкогольным напиткам относится текила, мескаль, абсент, всевозможные ликеры и настойки. Отличный пример последней – егермейстер.
Способ подачи

Важный критерий выбора. Для застолья стоит выбрать водку. Для подачи в качестве дижестива подойдет виски, коньяк, бренди и выдержанный ром. Для приготовления коктейлей покупают серебристый ром и джин.
Выбирайте те напитки, которым отдают предпочтение гости. Поэтому перед организацией праздника стоит поинтересоваться их мнением.

