Трудно найти более универсальный бытовой прибор, чем кухонный блендер. Он может быстро измельчить, натереть, порубить необходимые продукты. С его помощью легко приготовить пюре, мусс или жидкое блюдо. Сложно представить, сколько времени получится сэкономить благодаря этому, в общем-то простому по принципу действия девайсу.
Погружной или стационарный?
Обе популярные разновидности делают одну и ту же работу, но имеют существенные конструктивные различия:
- стационарные приборы состоят из чаши с ножами и корпуса. Принцип действия простой: в чашу загружают продукты, устанавливают ее на корпус с электроприводом и запускают кнопкой двигатель;
- у погружных приборов все наоборот: чаша, в которую загружают продукты, устанавливается на столе, а корпус с двигателем и ножами опускается в чашу. В принципе погружным блендером обрабатывать продукты допустимо в любой посуде.
Погружные блендеры компактнее, они более универсальные и могут измельчать любые продукты и порции, независимо от их объема. Правда, их нужно держать в руке, а если продуктов много, рука устает.
Стационарный используют преимущественно для блюд жидкой консистенции, при этом они занимают больше места и с их помощью не получится готовить маленькие порции.
Поэтому погружные блендеры более популярны, а их ассортимент в интернет-магазинах, например, в Цитрусе: https://www.ctrs.com.ua/ru/blendery/) представлен большим количеством моделей.
Особенности выбора погружного блендера
Несмотря на относительную простоту конструкции, к выбору прибора необходимо подойти ответственно, ведь от этого будет зависеть его долговечность, а также скорость и простота приготовления блюд.
Мощность
От нее зависит, какие и как быстро вы сможете измельчать продукты, не приводя к перегреву мотора:
- блендер на 450 Вт годится для измельчения большинства фруктов/овощей, а также для приготовления молочных коктейлей;
- девайс на 600-800 Вт сможет справиться и с более твердыми компонентами: орехами, сухофруктами, льдом;
- блендеры мощностью от 1 кВт считаются профессиональными, они могут измельчать продукты любой структуры и консистенции. Но стоит такая техника достаточно дорого.
Материал изготовления
Желательно, чтобы насадки были металлическими, а вот корпус и чаша могут быть и пластиковыми.
Скорость работы
Она влияет на способность измельчать продукты в зависимости от их структурной твердости (чем тверже, тем ниже должна быть скорость), но градация на уровне 20-30 скоростей в быту не нужна. Достаточно 3-5 скоростей.
Режимы работы
Турборежим характеризуется максимальной скоростью вращения и полезен в конце измельчения, позволяя получить максимально однородную консистенцию. Наличие импульсного режима полезно, если вы часто работаете с твердыми ингредиентами.
Насадки
Гоняться за их количеством вряд ли целесообразно: если их много, то некоторые из них не будут использованы ни разу. Но это дело сугубо индивидуальное. Просто учтите, что это фактор, существенно влияющий на цену блендера.